пятница, 12 октября 2012 г.

Собаки на картинах художников

 Во все времена большинство художников предпочитали рисовать людей или природу, а вот домашним животным, в частности, собакам, доставалась второстепенная роль. Несколько столетий назад собак изображали, в основном, у ног какого-нибудь знатного лорда или даже короля. На таких картинах собака должна была подчеркнуть статус и благородство своего господина.
Знатных дам тоже часто рисовали с милыми собачками небольших пород, однако на таких картинах собаки выступали скорее игрушкой или элементом декора, но никак не самыми любимыми домашними питомцами. Впрочем, были такие господа, которые действительно считали собак своими друзьями, однако они, как правило, не заказывали художникам написание своих портретов. Пожалуй, наиболее заметная роль собакам уделялась на картинах, изображающим королевскую охоту.
Подобные картины сегодня можно встретить в Третьяковской галерее в Москве и других не менее популярных картинных галереях и музеях. Многие коллекционеры также имеют в своих коллекциях картины, изображающие знатных джентльменов с собаками, а иногда и сами заказывают художникам написание подобных картин.
Сегодня собаки стали для человека не просто домашними животными, а самыми настоящими друзьями, так что многие люди хотят запечатлеть своих любимых питомцев не на фотоаппарат, а с помощью кисти и красок, благо, услуги художников сегодня доступны не только элите, но и вполне обычным людям. Некоторые художники выбирают собак своими основными моделями, и всю жизнь рисуют картины с их изображением. Другие же не зацикливаются только на собаках и с удовольствием рисуют других питомцев, однако в общем тема домашних животных за последние несколько десятилетий прочно вошла в культуру изобразительного искусства многих стран.
Среди зарубежных художников, специализирующихся на написании картин с собаками, можно выделить таких профессионалов, как Gail MacGregor, который особо тяготеет к написанию собачьих портретов; Katja Turnsek, занимающейся написанием красочных и очень эмоциональных портретов домашних животных по фотографиям; а также Justine Osborn, которая способна передать с помощью масляных красок и холста характер любой собаки. Среди отечественных художников особо отличаются своим уникальным стилем написания портретов собак и других домашних животных Владимир Агапов, Аннет Логинова и многие другие художники, работающие в анимационной технике.

Статья взята из журнала http://doggi.ru/

С уважением,
 грумер зоосалона "Домашний любимец" на Виноградаре
 Барабаш Светлана
Вы еще не подстригли Вашего ДОМАШНЕГО ЛЮБИМЦА значит жмите ЗДЕСЬ !

Комментариев нет:

Отправить комментарий