четверг, 29 марта 2012 г.

Дама с собачкой. Как это было...

История "Дамы с собачкой" А.П.Чехова начинается так:

Говорили, что на набережной появилось новое лицо: дама с собачкой. Дмитрий Дмитрич Гуров, проживший в Ялте уже две недели и привыкший тут, тоже стал интересоваться новыми лицами. Сидя в павильоне у Верне, он видел, как по набережной прошла молодая дама, невысокого роста блондинка, в берете; за нею бежал белый шпиц.
И потом он встречал ее в городском саду и на сквере, по нескольку раз в день. Она гуляла одна, все в том же берете, с белым шпицем; никто не знал, кто она, и называли ее просто так: дама с собачкой
Серов В.А. Портрет княгини З.Н. Юсуповой

Мне стала невероятно интересна история этого персонажа: ДАМА с СОБАЧКОЙ! Романтичный, таинственный, образ - загадка! Хочу его исследовать и немного разгадать!
На просторах Интернета обнаружила потрясающую статью о жизни ДАМЫ с СОБАЧКОЙ в Викторианскую эпоху!!!
Для светской дамы Викторианской эпохи наличие миниатюрной собачки было столь же обязательным, как и присутствие сумочки для оперы или визитной карточки.









Женщина не представляла себя без своей любимицы, которая сопровождала её всюду, куда бы дама не направилась, собачку кормили и принимали в соответствии со специальными правилами для собак, столь же изысканно, как и наследника титула и состояния. Несмотря на преданность хозяек своим собачкам, сами объекты привязанности зачастую были разными, поскольку мода на «коленных собачек» менялась так же быстро, как на женские платья и шляпки
В одно время на протяжении лондонского сезона самой любимой миниатюрной собачкой была шипперке, в основном, из-за своей короткой чёрной шерсти. Длинношёрстные же собаки изгонялись из гостиных и будуаров, поскольку белая шерсть на платьях и мебели признавалась абсолютно неприемлемой. Даже пудель считался невыносимым, поскольку ему требовался собственный слуга или служанка для ухода за шерстью.
 «Коленные собачки» - это старомодное слово, обозначающее миниатюрных собачек для забавы и причудливо проводящее границу между ними и другими домашними животными. Такие собачки были достаточно малы, чтобы сидеть на коленях, и безусловно представляли собой салонных любимцев, требующих заботы со стороны своей хозяйки либо хорошо обученной служанки. 
 Вы еще не подстригли Вашего ДОМАШНЕГО ЛЮБИМЦА значит жмите ЗДЕСЬ !

Комментариев нет:

Отправить комментарий